natazhig (natazhig) wrote,
natazhig
natazhig

Донбасс. 30 августа 2014 года. Сводка боёв за сутки

Время московское. Населённые пункты перечислены в географической последовательности, в общем направлении с юга на северо-восток

Отображение местности от Донецка до Мариуполя на топографической карте:

(нажмите)


Мариуполь
Войска укронацистов укрепляют и минируют подступы к городу.
Силы ополчения осуществляют патрулирование дорог к северо-западу от города в районе Володарское - Боевое - Зелёный Яр - Старченково.
Действия разведывательно-диверсионных групп ополчения отмечены в посёлке Демьяновка в 8 км к западу от удерживаемого укронацистами посёлка Мангуш (быв.Першотравневое).

Новоазовск
Ночью, в секторе Новоазовск - село Розы Люксембург в 8 км к северу - село Щербак в 13 км к северо-востоку, заслоны сил ополчения отразили 4 атаки укронацистов, противник понёс потери.

Амвросиевка
У села Ольгинское, в 6 км к юго-западу от города, после боестолкновения сил ополчения с отходящими укронацистами, противник начал сдачу в плен.
Бой шёл к юго-востоку от города, в районе сёл Успенка - Лисичье - Калиново.

Детальное отображение местности к югу от Донецка на топографической карте:

(нажмите)


Иловайск
Силы ополчения вели зачистку окраин города.
Артиллерия ополчения подавила попытку прорыва окружённых под городом войск укронацистов, представленных остатками карательного батальона "Донбасс". После полуночи противник сдался в плен в количестве свыше 100 карателей.

Моспино
Артиллерия укронацистов ведёт обстрел города и окрестностей, есть убитые.

Старобешево, посёлок в 22 км к юго-востоку от Донецка, в 12 км к югу от Моспино.
Ночью, к юго-востоку от посёлка, просачивались разрозненные группы укронацистов, выходящие из окружения в районе Иловайск - Амвросиевка, на соединение с подразделением нацигвардии, накануне выдвинутым к посёлку и городу Комсомольское в 6 км к югу.
В окрестностях посёлка, свыше 100 укронацистов сдались в плен.

Докучаевск, город в 17 км к югу от Донецка.
Волноваха, город в 17 км к юго-западу от Докучаевска, занят силами ополчения.
В 9-10 км к северу от Докучаевска, в 6-8 км к югу от Донецка, у сёл Доля и Андреевка, разведывательно-диверсионные группы ополчения разгромили блок-пост укронацистов. Потери противника: 2 миномёта с расчётами, 2 ББМ, 8 убитыми.
Севернее села Старогнатовка, в 17 км к югу от города, артиллерия ополчения нанесла удар по миномётной батарее укронацистов. Потери противника: до 4 миномётов, 1 командно-штабная машина, до 6 убитыми.
Силы ополчения ведут бой с окружённой группировкой укронациcтов в 5 км к северу в районе посёлка Оленовка. Применяются ствольная и реактивная артиллерия, танки и бронемашины.
Боестолкновение отмечено у села Стыла, в 9 км к юго-востоку от города.

Донецк
Артиллерия укронацистов наносила удары из гаубиц и РСЗО по районам Будённовский, Калининский, Киевский, Ленинский, Петровский, есть убитые и раненые.
Перестрелки отмечались на юго-западных окраинах города (район Петровский), к северо-западу от города у села Тоненькое и в районе пригородного посёлка Пески.

Макеевка, Харцызск
Артиллерия укронацистов вела обстрел окрестностей.

Ясиноватая
Ночью шёл бой с применением артиллерии и бронетехники в восточном пригородном посёлке Ясиновка.

Горловка, Енакиево
Перестрелки отмечены в районе Майорск на северо-западной окраине Горловки; к юго-западу от Горловки, между посёлком Красный Партизан и селом Новобахмутовка.
Артиллерия укронацистов периодически обстреливает Горловскую агломерацию.

Дебальцево
После ожесточённых боёв, силы ополчения вошли в посёлки:
- Чернухино, в 3 км к западу от города;
- Фащевка Перевальского района, в 15 км к юго-востоку от города, на автодороге Дебальцево - Антрацит.
Потери противника: до 15 убитыми.
К северу от указанной автодороги, в 12 км к западу от города, на южных окраинах посёлка Городище, силы ополчения разгромили блок-пост укронацистов. Потери противника: склад боеприпасов, грузовой автомобиль, до 10 убитыми.

Антрацит
Артиллерия ополчения нанесла удар по позициям укронацистов в районе села Круглик, в 16 км к северу от города, в 10 км к югу от Лутугино. Потери противника: 3 БТР, до 15 убитыми.
Боестолкновения отмечались в районе от села Червоная Поляна (в 8 км к северу от города), до посёлка Малониколаевка (в 16 км к северу от города и в 7 км к востоку от города Петровское Краснолучского района).
В районе Дмитровка - Дьяково, в 14 км к югу от города, противник удерживает укреплённый район у границы.

Алчевская агломерация
Брянка. Боестолкновения отмечались в юго-западных окрестностях города, в направлении на Дебальцево.
Кировск. Самолёт укронацистов нанёс удар по заводу Центрокуз (Кировский кузнечный завод), разрушения незначительные. Ранее, в районе завода длительное время шли бои.

Луганск
Ночью, артиллерия укронацистов вела обстрелы пригородов.
В окрестностях города идут бои:
- в северо-восточном секторе: за Станицу Луганскую.
- в северном секторе: в окрестностях северного пригородного посёлка Металлист - опорный узел укрепрайона укронацистов, расположенного вдоль автодороги на переправу через Северский Донец к городу Счастье у села Весёлая Гора.
- в северо-западном секторе: в 6 км от города, за село Шишково к западу от посёлка Металлист.
- в западном секторе: в 14 км от города, на окраинах посёлка Родаково.
- в юго-западном секторе: за город Лутугино и в его окрестностях:
- артиллерия ополчения нанесла удар по позициям укронацистов в окрестностях города. Потери противника: 1 пусковая установка РСЗО "Град", 2 орудия с расчётами, до 5 автомобилей.
- артиллерия ополчения нанесла удар по позициям укронацистов в западном пригородном посёлке Успенка. Потери противника: 1 БМП, 1 лёгкий бронированный тягач.
- бой шёл близ села Иллирия, в 11 км к западу.
- в южном секторе: в ходе наступления от занятого вчера посёлка Новосветловка, артиллерия ополчения вела обстрел восточных окраин села Переможное в 10 км к югу от города, за аэродромом. Потери противника: 1 склад боеприпасов, 1 танк, 1 БТР, 3 автомобиля, до 35 убитыми и ранеными.

Действия в тылу врага
У села Нижнебараниковка Беловодского района, в 68 км к северо-востоку от Луганска, близ границы, разведывательно-диверсионная группа ополчения из засады уничтожила грузовой автомобиль и 9 укронацистов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments